Comment limiter l’impact de la prise de repas en décalé ?

Avez-vous déjà régulièrement sauté des repas ? Ou pris un repas à une heure plus tardive ? Alors vous êtes un(e) adepte des repas en décaler ! Néanmoins il faut faire attention. En effet ces derniers sont néfastes pour la santé et impactent votre organisme 😞. 

Dans cet article, vous découvrirez les effets de cette organisation et comment les réduire ! 

 

L’impact sur la santé 😷

 

Manger en décaler influence l’humeur 😰: 

Ils augmentent les risques de dépression, de stress et d’anxiété.

Mais aussi le physique 🤰 : 

Ils favorisent la prise de poids, les troubles du sommeil, les troubles digestifs, le diabète et les risques cardiaques. On peut dire que c’est une ribambelle d’effets indésirables…

 

Les gestes à éviter 🙅‍♀️

 

Boire trop de café ☕ : 

Bu à haute dose, il peut entrainer des troubles de la digestion, du rythme cardiaque et du sommeil.

Grignoter 🍫 : 

Il est important d’éviter de grignoter entre les repas, notamment des collations trop grasses ou trop sucrées. Et surtout de remplacer ses repas avec !!!

Prendre l’habitude de manger des sandwichs 🥪: 

Les sandwichs tels que ceux aux beurres et à la charcuterie sont à éviter quotidiennement. Ils ne sont pas des repas complets et favorisent la somnolence, les ballonnements et les maux d’estomac.

 

LA Solution💡 !

Le fractionnement :

C’est LA solution organisation !

Ça consiste à répartir sa prise alimentaire en plusieurs fois, de façon maîtrisée et en conservant la même densité énergétique quotidienne. C’est idéal lorsque le prochain repas est assez tardif. Cette organisation permet de grignoter sainement et sans rajouter de calories en dehors des 3 repas par jour.

C’est comme manger son repas en plusieurs étapes. On mange une partie du plat d’abord puis on attend 1h pout manger l’accompagnement du plat et enfin on attend une nouvelle heure pour manger le dessert.

 

Les gestes à adopter 🍽

Manger des repas complets 🍱 : 

Ça comprend des légumes, de la viande, des féculents, des produits laitiers et un fruit.

Adapter son grignotage 🍌:

En cas de fringale, ou de repas légers, prenez des aliments protéinés en guise de complément ! Tels que des fruits, des crudités en sachet ou des barres de céréales.

Prendre son temps ⏳:

Il est important de prendre le temps de mâcher son repas afin d’éviter tout trouble digestif.

Adapter la prise du petit déjeuner 🥛:

Pour ceux et celles qui se lèvent tôt, ne prenez pas votre petit déjeuner avant 7h. Ou alors diviser le par deux ! La boisson avant 7h et les protéines après 7h.

 

Pour plus de détails sur l’impact des repas décalés sur l’organisme et le fractionnement n’hésitez pas à jeter un œil à ces sites : 

https://www.topsante.com/nutrition-et-recettes/manger-equilibre/conseils-dietetiques/fractionner-les-repas-c-est-bien-613963

https://vivre-mieux-sa-vie.fr/je-rentre-dans-la-vie-active/comment-bien-salimenter-lorsque-lon-fait-des-horaires-decales

https://www.tf1info.fr/societe/horaires-decales-la-valse-des-hormones-2012626.html

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